Еда это лекарство: принцип и рацион долгожителей
Правильное питание и отношение к еде как к ежедневному лекарству - залог долгой жизни.
Об этом пишет adme.
- В далекой древности под влиянием китайской культуры в Окинаве сформировалось представление о еде как лекарстве, - отметил автор.
Хорошо питаться для островитян — значит есть пищу, которая обладает лечебными свойствами и способствует продлению жизни.
Простые правила окинавской диеты, которые сделают нас стройными и здоровыми
- Главным ингредиентом традиционной диеты является сладкий картофель сацума-имо, завезенный сюда из Нидерландов в XVII веке. Для островитян он отчасти заменяет рис и служит основным источником калорий. Сацума-имо крайне полезен для здоровья: он регулирует уровень сахара в крови, содержит флавоноиды, каротиноиды, ликопен и витамин Е.
- 30 % дневного рациона окинавцев составляют зеленые и желтые овощи. Среди них особое место занимает горькая дыня гойя, обладающая антидиабетическими свойствами. (К сожалению, людям с другими пищевыми привычками вкус горькой дыни не всегда кажется приятным.)
- В ежедневном рационе присутствуют морские водоросли комбу и вакаме. Они богаты аминокислотами, магнием, кальцием и йодом.
- Куркума — еще один важный ингредиент диеты. На островах ее используют как пряность и для приготовления чая. Куркума — мощнейший антиоксидант, она благотворно влияет на психологическое состояние человека и защищает от деменции в пожилом возрасте.
- Бобовые культуры, включая сою, составляют 6 % общего потребления калорий. Они поддерживают микрофлору кишечника, предотвращают воспаления, опухоли. Соевые продукты заменяют молочные и оказывают омолаживающее воздействие на организм.
Джерело:
https://socportal.info/2019/05/01/eda_eto_lekarstvo_printsip_i_ratsion_dolgozhitelej.html